Wednesday 20 June 2018

SAP HIPERTENSI LENGKAP

SATUAN ACARA PENYULUHAN (SAP)
CARA PERAWATAN DAN PENCEGAHAN HIPERTENSI
“Ditujukan Untuk Memenuhi Tugas Mata Kuliah Keperawatan Keluarga”


Disusun oleh :
VIVI NAILA CARLIM PUTRI
Tingkat III-A













POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN RI BANDUNG
JURUSAN KEPERAWATAN BANDUNG
JL. Dr . OTTEN NO. 32 BANDUNG
2016
SATUAN ACARA PENYULUHAN

Masalah                       :  Kurangnya pengetahuan klien dan keluarga tentang cara perawatan dan pencegahan hipertensi           
Pokok Bahasan           :  Penyakit Jantung
Sub Pokok Bahasan    :  Hipertensi
Sasaran                        :  Keluarga Ny. A
Penyuluh                     : Vivi Naila  Carlim Putri
Pertemuan Ke             :  9
Waktu                         :  20 Menit
Tanggal                       :  22 Desember 2016
Tempat                        : Rumah Keluarga Ny. A, Cipedes Hegar RT 009 RW 003, Kelurahan Padjajaran, Kecamatan Cicendo, Kota Bandung
 
A.    LATAR BELAKANG
Kurangnya pengetahuan klien dan keluarga tentang cara perawatan dan pencegahan hipertensi, keluarga hanya menyikapinya sebagai hal yang biasa  dan kurang mengetahui bagaimana cara pencegahannya.

B.     TUJUAN PENYULUHAN
1.      Tujuan Instruksional Umum
Setelah diberikan penyuluhan selama 20 menit, diharapkan sasaran memahami tentang cara perawatan dan pencegahan penyakit hipertensi.
2.      Tujuan Instruksional Khusus
Setelah diberikan penyuluhan selama 20 menit, diharapkan sasaran dapat:
a.         Menjelaskan pengertian hipertensi dengan benar tanpa melihat catatan
b.         Menyebutkan kembali minimal 4 dari 8 penyebab hipertensi dengan benar tanpa melihat catatan
c.         Menyebutkan kembali minimal 5 dari 10 tanda dan gejala hipertensi dengan benar tanpa melihat catatan
d.        Menyebutkan kembali minimal 4 dari 8 cara pencegahan dan perawatan hipertensi  dengan benar tanpa melihat catatan
e.         Menyebutkan salah satu jenis makanan untuk hipertensi dengan benar tanpa melihat catatan

C.    Pokok Materi
1.         Pengertian hipertensi
2.         Penyebab hipertensi
3.         Tanda dan gejala hipertensi
4.         Pencegahan dan perawatan hipertensi
5.         Jenis makanan untuk hipertensi

D.    Kegiatan Belajar Mengajar
1.      Metode : curah pendapat, ceramah, tanya jawab
2.      Langkah – langkah kegiatan :
a.       Kegiatan Pra Pembelajaran
1)      Mempersiapkan materi, media dan tempat
2)      Kontrak waktu
b.      Membuka Pembelajaran
1)   Memberi salam
2)   Perkenalan
3)   Menjelaskan pokok bahasan
4)   Menjelaskan tujuan
5)   Apersepsi
c.       Kegiatan inti
1)  Penyuluh menyampaikan materi
2)  Sasaran menyimak materi
3)  Sasaran mengajukan pertanyaan
4)  Penyuluh menjawab pertanyaan
5)  Penyuluh menyimpulkan jawaban
d.      Penutup
1)   Evaluasi
2)  Penyuluh dan sasaran menyimpulkan materi
3)  Memberi salam
E.     Media Dan Sumber
1.      Media              : Leaflet dan flip card
2.      Sumber            :
a.       Buku Ajar Keperawatan Medical Bedah Edisi 8 Vol. 2 Hal 896, Brunner & Suddarth, EGC
b.      Kesehatan Wanita Diatas Umur 40 Tahun, Caroline J. Bohme MD
c.       Masalah Hipertensi, Prof. dr. Moerdowo. F. R. S. A.

F.     Evaluasi
1.      Prosedur          : Post test
2.      Jenis tes           : Pertanyaan secara lisan
3.      Butir soal         : 5 soal
a.       Sebutkan pengertian hipertensi !
b.      Sebutkan penyebab hipertensi (minimal 4 dari 8) !
c.       Sebutkan tanda dan gejala hipertensi (minimal 5 dari 10) !
d.      Jelaskan cara pencegahan dan perawatan hipertensi !
e.       Sebutkan jenis makanan untuk penderita hipertensi !

G.    Lampiran Materi dan Media













Lampiran 1
MATERI PENYULUHAN

A.    PENGERTIAN
Hipertensi adalah kenaikan tekanan darah melebihi 140/ 90 mmHg.

B.     PENYEBAB
1.    Stress
2.    Minum minuman beralkohol secara berlebihan
3.    Usia
4.    Keturunan
5.    Obesitas (berat badan berlebih)
6.    Kurang aktivitas fisik
7.    Penyakit lain (ginjal, syaraf)
8.    Keracunan kehamilan

C.    TANDA DAN GEJALA
1.      Sakit kepala, pusing
2.      Lemas
3.      Sesak napas
4.      Kelelahan
5.      Mimisan
6.      Sukar tidur
7.      Mata berkunang-kunang
8.      Mual dan muntah
9.      Mudah tersinggung
10.  Cepat marah

D.    PENCEGAHAN DAN PERAWATAN
1.      Pengobatan dengan obat-obatan penurun darah tinggi sesuai anjuran dokter
2.      Merubah pola hidup:
a.       Berhenti merokok
b.      Mengurangi berat badan bagi penderita yang gemuk
c.       Menghindari konsumsi garam berlebih (mengurangi makanan yang mengandung lemak dan garam)
d.      Menghindari makanan/ minuman yang mengandung alkohol
e.       Istirahat yang cukup
f.       Mengurangi stress:
1)      Latiahan meditasi
2)      Olahraga pernapasan
g.      Olahraga teratur :
1)      Aerobik
2)      Jalan kaki
3)      Bersepeda
4)      Berenang

E.     JENIS MAKANAN UNTUK HIPERTENSI
GOLONGAN BAHAN MAKANAN
MAKANAN YANG BOLEH DIBERIKAN
MAKANAN YANG TIDAK BOLEH DIBERIKAN
Karbohidrat
Beras, kentang, singkong, terigu, makanan yg diolah tanpa garam seperti mie, biskuit, kue kering.
Roti biskuit dan makanan yg dimasak dg garam dapur
Protein hewani
Daging, ikan, telur dan susu
Ikan asin, keju, kornet, telur asin, pindang dendeng, udang
Protein nabati
Semua kacang-kacangan yg diolah tanpa garam dapur
Kacang tanah dan semua kacang yg dimasak dg garam dapur
Sayuran
Bayam, buncis, seledri, bawang putih, tomat,
Sayuran yg diawetkan dg garam seperti : sayuran kaleng, asinan
Buah-buahan
Pisang, alpukat, mengkudu, jeruk, kiwi, melon, blewah,
Durian dan buah-buahan yg diwetkan dg garam dan soda
Lemak
Minyak margarin dan mentega tanpa garam
Margarin dan mentega biasa
Bumbu
Semua bumbu segar dan kering yg tidak mengandung garam dapur
Garam dapur, soda, vetsin dan bumbu yg mengandung garam dapur, kecap asin, tersai, tauco
Minuman
Air putih, susu krim bebas lemak.
Kopi dan coklat


Lampiran 2


Lampiran 3

No comments:

Post a Comment