SATUAN ACARA PENYULUHAN (SAP)
CARA PERAWATAN DAN
PENCEGAHAN HIPERTENSI
“Ditujukan Untuk Memenuhi
Tugas Mata Kuliah Keperawatan Keluarga”
Disusun oleh :
VIVI NAILA CARLIM PUTRI
Tingkat III-A
Tingkat III-A
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN RI BANDUNG
JURUSAN KEPERAWATAN BANDUNG
JL. Dr . OTTEN NO. 32 BANDUNG
2016
SATUAN
ACARA PENYULUHAN
Masalah : Kurangnya pengetahuan klien dan keluarga
tentang cara perawatan dan pencegahan
hipertensi
Pokok Bahasan : Penyakit Jantung
Sub Pokok Bahasan : Hipertensi
Sasaran : Keluarga Ny. A
Penyuluh : Vivi Naila Carlim Putri
Pertemuan Ke : 9
Waktu : 20 Menit
Tanggal : 22 Desember 2016
Tempat :
Rumah Keluarga Ny. A, Cipedes Hegar
RT 009 RW 003, Kelurahan Padjajaran, Kecamatan Cicendo, Kota Bandung
A.
LATAR BELAKANG
Kurangnya pengetahuan klien dan keluarga tentang cara perawatan dan pencegahan hipertensi, keluarga hanya menyikapinya sebagai
hal yang biasa dan kurang mengetahui
bagaimana cara pencegahannya.
B.
TUJUAN PENYULUHAN
1. Tujuan
Instruksional Umum
Setelah diberikan penyuluhan
selama 20 menit, diharapkan sasaran
memahami tentang cara perawatan dan pencegahan penyakit hipertensi.
2.
Tujuan Instruksional Khusus
Setelah diberikan penyuluhan
selama 20 menit, diharapkan
sasaran dapat:
a.
Menjelaskan
pengertian hipertensi dengan benar
tanpa melihat catatan
b.
Menyebutkan
kembali minimal 4 dari 8 penyebab hipertensi dengan benar tanpa melihat catatan
c.
Menyebutkan
kembali minimal 5 dari 10 tanda dan gejala hipertensi dengan benar tanpa melihat catatan
d.
Menyebutkan
kembali minimal 4 dari 8 cara pencegahan dan perawatan hipertensi dengan benar tanpa melihat catatan
e.
Menyebutkan salah satu jenis makanan untuk hipertensi dengan benar tanpa melihat catatan
C.
Pokok Materi
1.
Pengertian hipertensi
2.
Penyebab hipertensi
3.
Tanda dan gejala hipertensi
4.
Pencegahan dan perawatan hipertensi
5.
Jenis makanan untuk hipertensi
D.
Kegiatan
Belajar Mengajar
1.
Metode : curah pendapat, ceramah, tanya jawab
2.
Langkah – langkah kegiatan :
a.
Kegiatan Pra Pembelajaran
1)
Mempersiapkan materi, media dan tempat
2)
Kontrak waktu
b.
Membuka Pembelajaran
1)
Memberi salam
2)
Perkenalan
3)
Menjelaskan pokok bahasan
4)
Menjelaskan tujuan
5)
Apersepsi
c. Kegiatan
inti
1) Penyuluh
menyampaikan materi
2) Sasaran
menyimak materi
3) Sasaran
mengajukan pertanyaan
4) Penyuluh
menjawab pertanyaan
5) Penyuluh
menyimpulkan jawaban
d. Penutup
1)
Evaluasi
2) Penyuluh
dan sasaran menyimpulkan materi
3) Memberi
salam
E. Media Dan Sumber
1.
Media :
Leaflet dan flip card
2.
Sumber :
a.
Buku Ajar Keperawatan Medical Bedah Edisi 8 Vol. 2 Hal
896, Brunner & Suddarth, EGC
b.
Kesehatan Wanita Diatas Umur 40 Tahun, Caroline J.
Bohme MD
c.
Masalah Hipertensi, Prof. dr. Moerdowo. F. R. S. A.
F.
Evaluasi
1.
Prosedur : Post test
2.
Jenis tes : Pertanyaan secara lisan
3.
Butir soal :
5 soal
a.
Sebutkan pengertian hipertensi !
b.
Sebutkan penyebab hipertensi (minimal 4 dari 8) !
c.
Sebutkan tanda dan gejala hipertensi (minimal 5 dari
10) !
d.
Jelaskan
cara pencegahan dan perawatan hipertensi !
e.
Sebutkan jenis
makanan untuk penderita hipertensi !
G. Lampiran Materi dan Media
Lampiran 1
MATERI
PENYULUHAN
A. PENGERTIAN
Hipertensi adalah kenaikan tekanan darah melebihi 140/ 90 mmHg.
B.
PENYEBAB
1.
Stress
2.
Minum minuman beralkohol secara berlebihan
3.
Usia
4.
Keturunan
5.
Obesitas (berat badan berlebih)
6.
Kurang aktivitas fisik
7.
Penyakit lain (ginjal, syaraf)
8.
Keracunan kehamilan
C. TANDA DAN GEJALA
1. Sakit
kepala, pusing
2. Lemas
3. Sesak
napas
4. Kelelahan
5. Mimisan
6. Sukar
tidur
7. Mata
berkunang-kunang
8. Mual
dan muntah
9. Mudah
tersinggung
10. Cepat
marah
D. PENCEGAHAN DAN PERAWATAN
1.
Pengobatan dengan obat-obatan penurun darah tinggi sesuai
anjuran dokter
2.
Merubah pola hidup:
a.
Berhenti merokok
b.
Mengurangi berat badan bagi penderita yang gemuk
c.
Menghindari konsumsi garam berlebih (mengurangi makanan
yang mengandung lemak dan garam)
d.
Menghindari makanan/ minuman yang mengandung alkohol
e.
Istirahat yang cukup
f.
Mengurangi stress:
1)
Latiahan meditasi
2)
Olahraga pernapasan
g.
Olahraga teratur :
1)
Aerobik
2)
Jalan kaki
3)
Bersepeda
4)
Berenang
E. JENIS MAKANAN UNTUK HIPERTENSI
GOLONGAN BAHAN MAKANAN
|
MAKANAN YANG BOLEH DIBERIKAN
|
MAKANAN YANG TIDAK BOLEH DIBERIKAN
|
Karbohidrat
|
Beras,
kentang, singkong, terigu, makanan yg diolah tanpa garam seperti mie,
biskuit, kue kering.
|
Roti biskuit
dan makanan yg dimasak dg garam dapur
|
Protein hewani
|
Daging, ikan,
telur dan susu
|
Ikan asin,
keju, kornet, telur asin, pindang dendeng, udang
|
Protein nabati
|
Semua
kacang-kacangan yg diolah tanpa garam dapur
|
Kacang tanah
dan semua kacang yg dimasak dg garam dapur
|
Sayuran
|
Bayam, buncis, seledri, bawang putih, tomat,
|
Sayuran yg
diawetkan dg garam seperti : sayuran kaleng, asinan
|
Buah-buahan
|
Pisang, alpukat, mengkudu, jeruk, kiwi, melon,
blewah,
|
Durian dan
buah-buahan yg diwetkan dg garam dan soda
|
Lemak
|
Minyak
margarin dan mentega tanpa garam
|
Margarin dan
mentega biasa
|
Bumbu
|
Semua bumbu
segar dan kering yg tidak mengandung garam dapur
|
Garam dapur,
soda, vetsin dan bumbu yg mengandung garam dapur, kecap asin, tersai, tauco
|
Minuman
|
Air putih, susu krim bebas lemak.
|
Kopi dan
coklat
|
Lampiran 2
Lampiran 3
Lampiran 3
No comments:
Post a Comment